わくわくサイエンスツアー ~実験と工場見学~開催のご案内

公益財団法人 函館地域産業振興財団では、次代を担う地域児童を対象に、楽しみながら科学に接する「科学実験講座」と「ものづくり企業見学会」を今年も開催いたします。
今回は、「どうしたらおいしいイカの塩辛を作れるのか」をテーマに、実験を通じてイカの不思議をいろいろ体験した後は、実際に工場へ行き、正しい科学の知識を楽しみながら学習します。

【日 時】8月6日(水) 10:00~15:30
【場 所】北海道立工業技術センター(函館市桔梗町379番地)
【対 象】小学校3年生~小学校6年生の児童と同伴者
【講 師】立命館宇治高等学校 渡辺儀輝 氏
【内 容】
  ●科学実験講座
   ①食塩を使って浸透圧を感じよう
   ②イカの身体のぷにぷに感を再現
   ③食品の真空パックを体験しよう
  ●工場見学
   ①株式会社 布目食品
【募集定員】
   20組40名(父母等、成人の方の同伴が必要です)
   ※定員になり次第締め切ります。
【参加費】
   500円(1人/昼食代含む)
【お問合せ】
   公益財団法人 函館地域産業振興財団
   企画事業部起業化推進室事業課 担当:金澤 氏
   (TEL 0138-34-2600 FAX 0138-34-2601)
   お申込み等、詳しくは下記をご覧ください。
   http://www.techakodate.or.jp/org/kensyukai/wakuwaku2014.pdf