• HOME
  • 函館国際水産・海洋都市構想とは
  • 機構の概要
  • Information & Topics
  • Q&A
  • Newsletter
  • 研究者情報

Information & Topics

「北の昆布展」料理教室が開催されました!
一般の方向け
2018年8月13日

「北の昆布展」実行委員会および市立函館博物館主催による料理教室「チャレンジ!昆布グルメ~プロから学ぶ昆布の旨み探訪~」が、函館国際水産・海洋総合研究センターにおいて開催されました。

8月11日(土)~9月1日(土)までの期間、毎週土曜日に当センターにおいて開催されるもので、一流の料理人や有識者を講師に招き、昆布の旨みを通じて日本文化や地域の魅力を学ぶ企画です。

全6回のうち、8月11日(土)は①羅臼昆布編が実施され、はじめに富山県にある株式会社四十物こんぶ 代表取締役社長 四十物 直之氏の講義が行われました。
続いて、料理家で「こんぶ大使」の松田 真枝氏の指導のもと20名の方が参加する中、素材の特徴を活かした酢の物や煮しめ・うどんの調理にチャレンジした後、羅臼昆布の風味たっぷりのごちそうに舌鼓を打ちました。






8月18日(土)は②日高昆布編です。
参加ご希望の方は、市立函館博物館(電話:23-5480)へお申込ください。
なお、各回とも定員20名となっております。既に定員に達して受付が終了している場合もありますので、あらかじめご了承ください。

⇒《関連リンク》市立函館博物館イベント・学習情報

当センターでは、料理教室の開催も受付しております。ご希望がございましたら、どうぞお気軽にご相談ください。